закрытый пирог с яблоком и карамелью.
recipe.
ингредиенты:
250г. пшеничной муки
125г. сливочного масла
одно маленькое яйцо (или желток)
до 50мл. ледяной воды, с растворенной щепоткой соли
5 яблок и больше
1 стакан сахара + пара столовых ложек для посыпки
200мл. сливок высокой жирности 33-38%
пара столовых ложек молока металлическая форма для выпечки 20-23см.
время приготовления 1 час 20мин.
заранее сделайте карамель: высыпьте в кастрюлю с широким дном стакан сахара, добавьте пару ложек воды, поставьте на средний огонь.
ингредиенты:
250г. пшеничной муки
125г. сливочного масла
одно маленькое яйцо (или желток)
до 50мл. ледяной воды, с растворенной щепоткой соли
5 яблок и больше
1 стакан сахара + пара столовых ложек для посыпки
200мл. сливок высокой жирности 33-38%
пара столовых ложек молока металлическая форма для выпечки 20-23см.
время приготовления 1 час 20мин.
заранее сделайте карамель: высыпьте в кастрюлю с широким дном стакан сахара, добавьте пару ложек воды, поставьте на средний огонь.
помешивайте до того момента, как весь сахар сначала станет темно-золотистым, затем коричневым. Карамель на разных стадиях пахнет по-разному, но не дожидайтесь, когда она превратится в жженку, она будет сильно горчить.
как только вам понравится запах будущей карамели, вылейте в кастрюлю стакан кипящих сливок.
перемешайте карамель, процедите и остудите.
разогрейте духовку до 200С.
просеять муку и добавить холодное масло
сделать мелкую крошку. добавьте яйцо, по ложечке добавляйте воду.
дождитесь момента, когда тесто начнет слипаться в небольшие кусочки, а затем образует шар.
выложите тесто на стол, слегка присыпанный мукой. разделите тесто на две части. раскатайте скалкой в два круга толщиной 3-5мм, переложите один круг в форму.
яблоки очистите от кожуры, порежьте тонкими дольками.
выложите на тесто начинку: слой яблок, пара ложек карамели, затем опять слой яблок и пара ложек карамели.
закончить нужно будет слоем яблок, причем он может быть выше формы.
накройте начинку оставшимся кругом, не натягивая тесто.
сделайте фигурный край, прижимая зубцами вилки край теста к форме. прорежьте посередине пять дырочек для имитации яблока в разрезе.
смажьте верх пирога молоком и щедро посыпьте сахаром.
время выпечки от 40 минут, зависит от количества начинки.
bon appetit!
мамочки мои!
ReplyDeleteон до тебя доберется ;)
Deleteвосхитительно!)) попробую на выходных)
ReplyDelete;)
DeleteЗамечательный пост !!! рецепт надо будет сразу же попробовать
ReplyDeleteспасибо :)
Deleteон очень вкусный)
Лера, спасибо вам за рецепт!
ReplyDeleteВо время приготовления чуть с ума не сошла от аромата, а потом и от вкуса :)
Жду новых рецептов)
дааааа! понимаю понимаю))
Deleteок ;)
Это идеальный пирог для осени, буду делать на выходных. Потом расскажу, что получилось :)
ReplyDelete