October 21, 2013

apple pie

закрытый пирог с яблоком и карамелью.


recipe.






ингредиенты: 

250г. пшеничной муки 
125г. сливочного масла
одно маленькое яйцо (или желток)
до 50мл. ледяной воды, с растворенной щепоткой соли
5 яблок и больше
1 стакан сахара + пара столовых ложек для посыпки
200мл. сливок высокой жирности 33-38%
пара столовых ложек молока 
металлическая форма для выпечки 20-23см.


время приготовления 1 час 20мин.

заранее сделайте карамель: высыпьте в кастрюлю с широким дном стакан сахара, добавьте пару ложек воды, поставьте на средний огонь. 


помешивайте до того момента, как весь сахар сначала станет темно-золотистым, затем коричневым. Карамель на разных стадиях пахнет по-разному, но не дожидайтесь, когда она превратится в жженку, она будет сильно горчить. 


как только вам понравится запах будущей карамели, вылейте в кастрюлю стакан кипящих сливок.


перемешайте карамель, процедите и остудите. 


разогрейте духовку до 200С.
просеять муку и добавить холодное масло 




сделать мелкую крошку. добавьте яйцо, по ложечке добавляйте воду.





дождитесь момента, когда тесто начнет слипаться в небольшие кусочки, а затем образует шар.
выложите тесто на стол, слегка присыпанный мукой. разделите тесто на две части. раскатайте скалкой в два круга толщиной 3-5мм, переложите один круг в форму. 




яблоки очистите от кожуры, порежьте тонкими дольками. 





выложите на тесто начинку: слой яблок, пара ложек карамели, затем опять слой яблок и пара ложек карамели.





закончить нужно будет слоем яблок, причем он может быть выше формы.


накройте начинку оставшимся кругом, не натягивая тесто. 




сделайте фигурный край, прижимая зубцами вилки край теста к форме. прорежьте посередине пять дырочек для имитации яблока в разрезе.


 смажьте верх пирога молоком и щедро посыпьте сахаром. 




 время выпечки от 40 минут, зависит от количества начинки.


bon appetit!




9 comments:

  1. восхитительно!)) попробую на выходных)

    ReplyDelete
  2. Замечательный пост !!! рецепт надо будет сразу же попробовать

    ReplyDelete
    Replies
    1. спасибо :)
      он очень вкусный)

      Delete
  3. Лера, спасибо вам за рецепт!
    Во время приготовления чуть с ума не сошла от аромата, а потом и от вкуса :)

    Жду новых рецептов)

    ReplyDelete
    Replies
    1. дааааа! понимаю понимаю))

      ок ;)

      Delete
  4. Это идеальный пирог для осени, буду делать на выходных. Потом расскажу, что получилось :)

    ReplyDelete